Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Membuat Bontot Makanan Khas Serang

Cara Membuat Bontot Makanan Khas Serang
Cara Membuat Bontot Makanan Khas Serang 


Cara Membuat Bontot Makanan Khas Serang - Bontot merupakan makanan khas daerah Domas yang terbuat dari ikan Payus.

Jika kamu sering makan pempek Palembang, maka kamu tidak akan asing dengan makanan satu ini. Sama-sama terbuat dari bahan dasar utamanya ikan, jika pempek terbuat dari bahan dasar ikan tenggiri, nah kalo bontot ini terbuat dari bahan dasar ikan Payus.

Sebenarnya makanan khas Serang ini bisa kamu beli langsung di toko toko cemilan yang ada di Serang. Tetapi jika kamu ingin membuatnya sendiri di rumah untuk dijadikan cemilan bersama keluarga, maka tidak salahnya kamu mengikuti cara yang saya bagikan berikut.

Cara Membuat Bontot Makanan Khas Serang 


Pertama kamu siapkan terlebih dulu bahan bahan yang akan kita gunakan sebagai bahan utama pembuatan Bontot, sebagai berikut;

Bahan-bahan Utama


1. Daging ikan Payus

Kamu perlu menyiapkan daging ikan Payus yang sudah di giling halus sebanyak 100grm, jika kamu ingin membuatnya untuk satu keluarga silahkan tambahkan daging ikan Payus tersebut sekiranya cukup untuk satu keluarga.


2. Tepung Kanji

Tepung kanji atau biasa dikenal sebagai tepung Aci, sebanya6 250grm.

3. Tepung Terigu

Bahan pokok yang penting lainnya yaitu tepung terigu, siapkan 100grm tepung terigu.

4. Satu Butir Telus

5. 200ml Air Panas

6. 5 Siung Bawang Putih

7. 3 Siung Bawang Merah

8. Daun bawang secukupnya 

9. Dan siapkan penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat Bontot


- Masukan tepung Kanji (Aci) & tepung terigu dalam satu wadah, kemudian aduk sampai rata

- Haluskan bawang putih & bawang merah

- Masukan ikan Payus yang sudah di giling kedalam wadah kemudian campurkan, garam, penyedap rasa, bumbu halus (bawang putih & bawang merah tadi), daun bawang dan telur. kemudian aduk sampai rata

- lalu tuangkan air panas secukupnya, aduk hingga Alus

- Jika kira-kira bahan yang di aduk tadi terasa padat, selanjutnya kamu bentuk menjadi lonjong kemudian bungkus dengan plastik bening

- Kukus selama 30 menit hingga matang

- Jika sudah matang, angkat dan dinginkan

- Jika sudah dingin, potong-potong seukuran yang kamu inginkan, biasanya sih seukuran pempek yang dijual mamang gerbok itu.

- Terakhir, kamu goreng hingga matang berwarna kecoklatan, dan tara bontot siap disajikan untuk dimakan bersama keluarga.

Nah bagaimana mudah bukan Cara Membuat Bontot Makanan Khas Serang ? Jangan lupa untuk komentar ya jika berhasil.